2019年12月19日

スリランカ視察の報告(はじめに)

2019年12月、スリランカに行ってきました。

スリランカの食材の視察・体験が主な目的。

実は、最近スリランカ料理のお店が増え、少しずつ注目されてきています。

うちでも、スリランカ料理でよく使う「カラピンチャ」を栽培していますし、

「ヘビウリ」なんかも、スリランカではポピュラーな食材です。


今回、そんなスリランカ食材について、さらに知見を深めるために行ってきました。


スリランカについて

日本からはまだまだ旅行者の少ないスリランカ。

知ってる人も少ないかもしれません。

場所は、インドの南の島。

昔はセイロンって呼ばれていました。



紅茶が有名で、セイロンティーなんかは聞いたことがあるかもしれません。


今回は、中国の成都経由のスリランカのコロンボ行き。

関空からは直行便がないので、少し時間がかかりました。



スリランカ料理とは??

スリランカはインドに近いので、カレー風味という特徴がありますが、

独自の風味があり、日本人にも人気です。


たとえば、

宿で用意してもらったディナーだと、

こんなんとか、

srilanka_food_01.jpg


こういったのだったり、

srilanka_food_02.jpg


こんなんとか。
「緑の葉っぱ」はカラピンチャです。

srilanka_food_03.jpg


ロードサイドにあった食堂では、
セルフで盛り付けるタイプ。

srilanka_food_04.jpg


あと、バー?みたいなお酒が飲める場所では、
一般的な焼き飯もありました。

srilanka_food_05.jpg

長細いお米(インディカ米)ですね。


スリランカでは、紅茶はどこでも飲めます。

srilanka_food_06.jpg


ちょっと雑ですが、青いフタに入ってるのは砂糖。

砂糖をかじりながら、紅茶を飲むんですね。



というわけで、

いろんな食べ物が楽しめるスリランカ。

次は、どんな植物があったのか、まとめていきたいと思います。


posted by Terragen Farm at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019