2020年02月16日

プンタレッラの栽培記録

イタリア野菜のプンタレッラを栽培してみました。

チコリの一種でほんのり苦みのある野菜。

高級野菜とされることがあります。


チコリ系の野菜は栽培したことあるので、挑戦してみることにしました。


種まきは9月1日。

まだ暑い日が続く季節に育苗トレイに。

Puntarella_001.jpg

発芽は意外と簡単でした。

生長も早く、害虫もつきにくいので、肥料を少しやったくらいで
ほったらかしでした。




定植してから、しばらく経つと、こんな感じ。

ギザギザした葉っぱがスラっと伸びていきます。

Puntarella_002.jpg

これが11月6日ですね。


この状態でかなりの時間を過ごします。

年が変わって1月下旬。

大きさはこれくらいです。

Puntarella_003.jpg


ずっと葉っぱだけが茂る状態でしたが、

よく見ると、

中心部に花芽が現れてました。

Puntarella_004.jpg


やっとプンタレッラらしくなりました。

この花芽を食べるのがプンタレッラ。

葉っぱも食べられないことないですが、かなり苦いです。



実際にバターソテーしていただいたプンタレッラを食べてみると、少し苦みが残りました。

寒さで苦みがましたのか、

肥料のやり過ぎなのか。


「美味しいプンタレッラ」にするのは、今後の課題ですね。

主な出荷先は「スマイル阪神」ですので、

もし、見つけたら買ってみてください。

posted by Terragen Farm at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録

2020年02月09日

スマイル阪神での対面販売実施

今度は、

スマイル阪神でハチミツの対面販売を行ってきました。

2020年2月8日(土)、9(日)の2日間。

店内入り口のスペースです。

smile_hanshin_honey_003.jpg


神戸、梅田のマルシェに引き続き、

いつもと同じハチミツ販売用の手作りセットです。

smile_hanshin_honey_001.jpg


ハチミツは3種類用意しました。

採蜜日がそれぞれ、5月10日、5月25日、6月9日という3種類。

smile_hanshin_honey_002.jpg


採蜜日が違うと、ハチミツの含まれる花の種類が変わります。

なので、

味や香り、色や粘り気なども違ってきます。

それに、

固まりやすさも違います。

寒くなると、同じ場所に保管していても、固まってるハチミツと、

液体のままのハチミツがあったりします。


日々、いろいろ移り変わる個性を楽しめるのもハチミツの面白さですね。



今回もハチミツの巣枠を展示しておきました。

smile_hanshin_honey_004.jpg



実際に舐めて、甘い味を感じることもできますよ。

smile_hanshin_honey_005.jpg


今回、いろいろお客さんとハチミツについて、お話しできたのが楽しかったので、

また対面販売を実施したいと思ってます。

(実施日程はTwitter などで発信してく予定です。)

posted by Terragen Farm at 19:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記