2020年10月04日

ジャワほうれん草(アマランサス)の栽培記録

ジャワほうれん草も今夏に初めて栽培した品目です。

アマランサスやヒユナなんて呼ばれることがある野菜。

育て方は簡単ですが、ちょっと紹介してみようと思います。


ジャワほうれん草について

アマランサスとも呼ばれます。

厳密には違うのかもしれませんが、両方育ててみた感じでは、

味も、葉っぱも同じでした。


アマランサスだと実がスーパーフードとして、

扱われることもありますね。


その実がつくまで、早い段階で葉っぱを食べると

美味しいのがジャワほうれん草(アマランサス)です。



ジャワほうれん草を育ててみると、、


ジャワほうれん草(アマランサス)の特徴は、暑さに強いことです。

夏に葉物の野菜はあんまり育たない中、貴重な存在ですね。


種まきから数日で発芽、すぐに大きくなります。

javaほうれん草_01.jpg

この大きさで、ベビーリーフとしても使えそうです。

クセのない味で、小さければ葉っぱも柔らかいので、生でも食べられます。


さらに、

大きくして、収穫のタイミングではこの大きさ

javaほうれん草_02.jpg

ちょっと、草に覆われてしまっていますね。

アマランサスの生長のスピードも速いので、

あんまり雑草取りに気を遣わなくてもいいと思います。

収穫したら、一気に草ごと耕してしまえばいいので。



さらに大きく育ててみると、、


収穫せずに、大きくしてみると種がつきました。

javaほうれん草_04.jpg

この種を収穫すると、スーパーフードのアマランサスなのだと思います。

ただ、

面倒くさいので、収穫しませんでした。。

それに、

ここまで、大きくするとちょっと葉っぱが硬くなりますね。



ジャワほうれん草を育ててみた感想


まず第一に育てやすいことですね。

発芽も簡単です。


味は、淡白でクセがなく食べやすい味。

どんな料理にも使えると思います。


実際にタイに行ったとき、アマランサスの種がたくさん売ってましたが、

あんまり気に留めませんでした。


ただ、今回育ててみて、育てやすく美味しいのがわかったので、

これからどんどん育てて、たくさん食べてほしいですね。


もちろん、家庭菜園、プランターなどでも育てられるので、

試してみるのも面白いと思います。

posted by Terragen Farm at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録