2020年02月16日

プンタレッラの栽培記録

イタリア野菜のプンタレッラを栽培してみました。

チコリの一種でほんのり苦みのある野菜。

高級野菜とされることがあります。


チコリ系の野菜は栽培したことあるので、挑戦してみることにしました。


種まきは9月1日。

まだ暑い日が続く季節に育苗トレイに。

Puntarella_001.jpg

発芽は意外と簡単でした。

生長も早く、害虫もつきにくいので、肥料を少しやったくらいで
ほったらかしでした。




定植してから、しばらく経つと、こんな感じ。

ギザギザした葉っぱがスラっと伸びていきます。

Puntarella_002.jpg

これが11月6日ですね。


この状態でかなりの時間を過ごします。

年が変わって1月下旬。

大きさはこれくらいです。

Puntarella_003.jpg


ずっと葉っぱだけが茂る状態でしたが、

よく見ると、

中心部に花芽が現れてました。

Puntarella_004.jpg


やっとプンタレッラらしくなりました。

この花芽を食べるのがプンタレッラ。

葉っぱも食べられないことないですが、かなり苦いです。



実際にバターソテーしていただいたプンタレッラを食べてみると、少し苦みが残りました。

寒さで苦みがましたのか、

肥料のやり過ぎなのか。


「美味しいプンタレッラ」にするのは、今後の課題ですね。

主な出荷先は「スマイル阪神」ですので、

もし、見つけたら買ってみてください。

posted by Terragen Farm at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186778179
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック