2020年05月18日

アーティチョークの栽培記録と注意点

今回はアーティチョークについて。

ヨーロッパでは料理で使われることも多いそうですが、

まだまだ日本では珍しい食材。

うちでは、10本ほど栽培していてもう3年ほどになります。


これから育ててみたいという方もおられるかもしれませんので、

ちょっとアーティチョークについて紹介してみます。


アーティチョークとは


アーティチョークはアザミの仲間でチョウセンアザミとも呼ばれます。

食べられるのはツボミです。

artichoke_07.jpg

トゲがあるので、収穫のときなど扱いには注意が必要です。


カットすると、こんな感じです。

artichoke_08.jpg

中身を食べることができます。

ソラマメっぽいホクホクした味わいです。

調理方法は、ネットで調べるといろいろでてきます。



種まきから収穫まで


うちのアーティチョークは種から育てました。

このサカタのタネです。



ホームセンターでも置いてるのを見たことがないので、

ネットで買った方がいいかもしれませんね。



種まきは暖かくなった4月頃から。

ただ、

1年目は小さくてツボミができません。

多年草なので、1年目は根っこをはらすことだけで、

2年目以降で収穫になります。


2年目にはこれくらいの大きさになります。

artichoke_03.jpg

冬には茎などが枯れてしまいますが、

春になったら新たな芽が出てきて、ぐんぐん育ちます。


4月下旬以降になると、ツボミが出てきますので、

収穫してきましょう。

artichoke_05.jpg



ちなみに、

ツボミをおいておくと、紫のきれいな花が咲きます。

artichoke_10.jpg

食べるだけでなく、観賞用としても楽しめます。

artichoke_09.jpg




栽培の注意点


何点か注意点を紹介します。


@プランターだと大きくなりにくいです。

地植えした方が元気に生長すると思います。


A多年草なので、移動できません。

ずっと植え続けることができる場所がベストです。


Bアブラムシが大量につきます。

放っておいて大丈夫ですが、気になる方は注意してください。

この写真だと、ツボミの下にたくさん付いてます。
artichoke_06.jpg


以上です。

興味のある方はぜひ挑戦してみてください。


posted by Terragen Farm at 00:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187497308
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック