2020年07月18日

フィンガーライムの栽培記録【2020年時点】

ちょっとずつ知名度が上がってきた、
フィンガーライム。

苗木から育てて、2020年にやっと実を付けました。

これから育てようという方もいらっしゃると思いますので、
経験をまとめてみます。


苗木購入(2018年)

フィンガーライムについての情報がちらほら出てきた2018年。

園芸店でフィンガーライムの苗を見かけるようになりました。

当時、1本4000円程度。

まずは、試しにと購入しました。

fingerlime_2020_01.jpg

今でも園芸店やホームセンターでも見かけることがあります。

値段は3000円〜6000円くらいでしょうか。




栽培適温について

栽培適温はよくわかりませんが、

寒すぎてもダメ、暑すぎてもダメ、ということは聞きました。

うちでは、

冬は最低3℃をキープするビニールハウス内に、

夏は西日の当たらない屋外で育てました。


ですので、

地植えはせずに、鉢(ルーツポーチ)に入れて

移動できるようにしてました。

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花が咲いて、実がつくまで

苗を購入して、1年後には花が咲きました。

冬の温度環境にもよるとは思いますが、

うちは4月前後でした。

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結局、2019年は花が咲いただけで、

結実できませんでしたが、3年目に向けて、期待ができる結果となりました。



やっと実がつきました。


苗木購入から3年目、2020年に実がつきました。

fingerlime_2020_03.jpg


フィンガーライムというだけあって、

指のサイズくらいです。


うちは大人の小指くらいのサイズで収穫してみました。

fingerlime_2020_04.jpg



食べててみると、、

期待通りのプチプチした食感。

いろんな料理に使えそうな食材ですね。

fingerlime_2020_06.jpg

人気が出てくるのも当然だと思います。



栽培してみて感じた注意点


@アゲハチョウの幼虫に注意

 かんきつ類なので、アゲハチョウの幼虫にたくさん食われました。

 こまめに観察して、幼虫がいたら取り除きましょう。


Aトゲに注意

 フィンガーライムの枝には無数のトゲがあります。

 苗木を移動する際にも、よく刺さりました。

 たくさん枝が出てくるので、邪魔な枝は剪定した方がいいでしょうね。

 このトゲが気になる方は、育てるとストレスになると思います。


Bなかなか開花、結実しない??

 今回、実がついたのは、フィンガーライムの一部の木。

 品種がバラバラなので、それぞれによって最適な環境があるんだと思います。

 ですので、

 育ててるフィンガーライムで「確実に」実を付けるのは難しいんじゃないかという気がします。



来年(2021年)に向けて

2020年、実がつくということが確認できましたので、

来年はさらに収穫するという目標ができました。

これから、

フィンガーライムも注目されていくと思いますので、

気になる方はぜひ挑戦してみてください。

(でも、実を付けるのは難しい気がします)

posted by Terragen Farm at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録

2020年07月02日

【2020年】スイートコーンの直売・収穫体験

今年もスイートコーンの季節がやってきました。

すでに直売については、始めておりますが
(収穫体験は7/4日〜)

今年の状況についてお伝えします。


直売、収穫体験のスケジュールについて


先日、6/28に直売だけ行いましたが、

7/4、7/5が今年初めての収穫体験開始日になります。

sweetcorn_2020_03.jpg


今のところ、第5回までを実施予定としております。

ただ、

天候やカラス、害虫の被害などの状況によっては、

変更の可能性があります。


時間は10時半から12時くらいに行う予定ですが、

雨が降れば中止にします。



今年のスイートコーンについて


毎年栽培している黄色のスイートコーン、

品種は「ゴールドラッシュ90」です。

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甘みもしっかり、食べ応えのある品種です。

もちろん、生(ナマ)でかじっても美味しいです。



ホワイトのスイートコーンもあります。

品種は「クリスピーホワイト」

sweetcorn_2020_04.jpg

少しサイズが小さめですが、サクサクの食感で、甘い品種です。


基本的に直売は黄色のスイートコーンです。

白は少しなので、毎回の直売にあるかどうかはわかりません。



収穫体験について

sweetcorn_2020_01.jpg

開始すぐは人が込み合う可能性があり、人手不足になることも多いです。

ですので、

以前までは私がお子様と一緒に収穫を行っていましたが、

今年は、保護者が付き添っていただければと思います。

収穫手順はお伝えしますので、ご協力をお願いいたします。


スイートコーンの食べ方について

よく聞かれる食べ方ですが、

採れたてのスイートコーンは、まず生(ナマ)でかじるのが一番です。

果物のような甘さをぜひ体験してみてください。


収穫後は、どんどん味が落ちていきますので、

できるだけ早く(当日中)にお召し上がりください。



以上です。

畑でお待ちしております。


posted by Terragen Farm at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2020年06月26日

UFOズッキーニの栽培記録 

今ではズッキーニは、スーパーでよく見かけるようになりました。

直売所でもたくさん出荷されてますね。

そんな中、

うちではUFOズッキーニを栽培しています。

これから人気が出るかもしれませんので、

栽培結果を記録しておこうと思います。

ぜひ、参考にしてみてください。


種まきから収穫まで


種まきは十分暖かくなってから。

うちでは、ビニールハウス内で苗を育てますので、

3月下旬に種まきをしましたが、

屋外だと5月以降がいいと思います。

または、ビニールをかけたり保温するといいです。


種は育苗ポットに1粒ずつ。

発芽率は7割くらいでした。

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ちなみに種は、藤田種子さんのを使っています。


楽天でも買えます。





定植は、発芽して、10〜15センチくらいに育ったら。

定植する時期は初夏くらいの暖かさがあると安心です。

寒い日が多いと、枯れてしまいますね。



植え付けする場所には、銀マルチを使用しています。

雑草除けと、大きくなったズッキーニが汚れないためです。

重たいので、育つとすぐ地面に付きます。

zucchini_003.jpg


収穫は小さい方がいいかもしれませんが、

つい大きくしてしまいます。

今は、手に収まらないくらいの直径20センチくらいになると収穫していますね。

zucchini_004.jpg


黄色のUFOズッキーニは中心部の「へた」の部分が緑色になるみたいです。

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栽培の注意点について

基本的には、ふつうのズッキーニと同じです。

病気だと、

葉っぱに粉が吹いたようになる、うどん粉病になったりはしますね。

(かといって、何も対処はしませんが。。)


肥料は2〜3回追肥すればいいでしょう。

他には、傷んだ古い葉っぱは取り除くといいと思います。


以上です。

ちょっと変わった野菜を栽培してみたいと思ったら、

ぜひUFOズッキーニに挑戦してみてください。

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posted by Terragen Farm at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録

2020年06月03日

タイ料理で使うタイバジルの栽培記録

あまり日本では見かけないタイバジルを紹介します。

タイ料理屋さんでも、使ってないお店もあったりして、
出会いにくいハーブです。

そんなタイバジルですが、
うちでは数年前から栽培していますので、紹介してみようと思います。


タイバジルとは

タイに行くと見かけることも多かったのですが、
バジルの仲間。

こんなハーブです。
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この写真はバンコクでの小さな食べ物屋さんで撮りました。

どっさりありますね。


香りは、スイートバジルとは全く違って、かなり爽やか。

日本のタイ料理屋さんに行ったら、

タイバジルがあるか店員さんに確認してもいいかもしれませんね。

ちなみに、

タイバジルは、

タイ語では、ホラパ― またはホーラパーみたいな発音です。
(タイの文字では โหระพา です。)


タイバジルの栽培について 

栽培はとても簡単です。

気を付ける点はひとつ。

種まきは十分温度が上がった5月以降に蒔くことです。



種はネットでも売ってますね。






うちでは、昨年の種がこぼれてどんどん生えてきています。

thai_basil_004.jpg


大きく育つとこれくらいにはなります。

thai_basil_001.jpg

種によっては、もう少し大きくなりますね。

1年目に栽培できれば、種を取っておくと
翌年も栽培できますよ。


暑くなる季節には、どんどん収穫できるはずです。

thai_basil_002.jpg

右下がタイバジルですね。

(他は、ガパオ、レモングラス、パクチーです。)


本格タイ料理を楽しみたい方は、

ぜひ、栽培にも挑戦してみてください。


ガパオ(ホーリーバジル)については次の記事を参考にどうぞ。



posted by Terragen Farm at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培記録

2020年06月01日

ジャガイモの収穫体験を実施しました。

5月30日(土)と31日(日)に、
ジャガイモの収穫体験を行いました。

ジャガイモは初めての試みでしたが、
たくさん来ていていただき、盛況でした。

ありがとうございます。


参加料は無料。

掘ったジャガイモの量に対して、お金を頂くシステムにしました。

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100グラムで50円です。

(今回用意した品種はアンデスレッド、キタアカリ、男爵、シャドークイーンでした)



うちは黒マルチというビニールシートを敷いて栽培していますので、

ジャガイモの株を引き抜いてから、

黒マルチをめくって収穫という流れになります。


最後は、土を掘ってもらいました。

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特に1日目は、大変たくさん来ていただいたので、

30分でたくさんのジャガイモが掘り上げられました。

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3月のタマネギの収穫体験同様、

大変にぎわいましたので、これからも続けていけたらと思います。

ありがとうございました。

potato_202004.jpg


次のイベントは、6月下旬から7月下旬までに実施予定の
スイートコーンの収穫体験。
(参加料なし、1本200円)


週末に何回か実施予定ですので、
ご都合のいいタイミングでお越しください。

予約は不要ですが、
10本以上購入される方は
連絡いただけると助かります。

posted by Terragen Farm at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報