2020年01月20日

ポケマル商店街(@マリンピア神戸)に出店

1月18日、ポケマル商店街が開催されました。

場所は、マリンピア神戸という神戸市垂水にあるアウトレットモール。

このイベントに参加してきました。

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参加した農家は15。

少し小規模なイベントでしたが、天気もよく楽しいイベントとなりました。

(ちょっと風が強くて、寒かったのですが。。)

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うちの店舗はこんな感じでした。

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展示用の棚や看板など、すべて木材から加工した手作り。

初めての出店でしたので、かなり準備が大変でした。


今回、

いろんな方々にハチミツを試食していただきました。

その中で、

味の違いなどが説明したり、感想を聞くことができたのが大変いい経験になったのが収穫でした。


このイベントの主催はポケットマルシェという、ネット上で生産者とつながり、
生鮮食品を購入できるアプリです。

興味のある方は使ってみてはいかがでしょうか?

ポケットマルシェ


ちなみに、

次回の出店は2020年1月30日(木)

梅田で行われる「Umekiki 木曜マルシェ」です。

お近くの方はお越しください。


posted by Terragen Farm at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年12月27日

スリランカ視察の報告(まとめ)

今回、スリランカの食材をいろいろ見てきました。

短期間なので、ほんの一部しか体験できませんでしたが、

今後のスリランカ食材の栽培に役立つことと思います。



ちなみに、スリランカは観光地も多く楽しめる国。

全体的に、居心地のいい雰囲気で、

スリランカの人もフレンドリー。

ぼったくりも少なく、物価も安い。

もし、旅行先で悩んだならスリランカも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。


こちらは、有名な観光地「シーギリア・ロック」

頂上まで登れます。

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頂上からの眺めは最高でした。

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日本からは、直行便も少なく、遠いのが残念ですが、

機会があれば、ぜひ訪問してみてください。


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(ニゴンボという港町の夕暮れ)



posted by Terragen Farm at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019

2019年12月26日

スリランカ視察の報告(woodappleについて)

今回は、WoodApple について。

日本ではほとんど知名度ありませんが、

スリランカでは一般的でした。

日本で紹介している記事があまりないので、まとめてみようと思います。


Woodapple とは


スリランカでは、「ディウル」と呼ばれています。

Woodapple(ウッドアップ)でも通じます。


アップルという名前なのですが、

まったく「リンゴ」っぽくありません。


こんな石みたいな果物。

硬いです。

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大きさはテニスボールくらいでしょうか。

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そんなWoodapple の木は、かなり大きいです。

実がたくさんついてますけど、手が届かない高さ。

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そんなWoodapple の木には、リスが住みついてたりして、

ときどきかじってました。

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利用のされ方は、ほとんどがジュースだと思います。

家庭料理としても、使われますし、

スーパーにいけば、ジュースが売ってたりします。

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味は独特な風味。

正直なところ、そんなにたくさん飲めないかなという感じ。

ただ、スリランカの人にとって、かなり身近な果物。

日本でも、スリランカ料理屋さんで飲めるかもしれませんので、

ぜひ、挑戦してみてください。


posted by Terragen Farm at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019

スリランカ視察の報告(お米編)

降水量が少ない地域は、小麦(パン)。

比較的多くて、暖かい地域は稲の栽培が適しています。


なので、

スリランカは、降水量が多くて暖かいため稲(お米)の栽培が盛ん。

主食はお米だと思います。



そんな稲は、

郊外のいろんなところで栽培されていました。

綺麗な風景だったので、ちょっと紹介してきますね。



これは、ダンブッラというスリランカの真ん中あたりの町。

郊外に出ると、こんな風景が続きます。

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近くで稲を見ると、こんなんです。

直播きっぽい仕草で、スリランカの人が田植えを教えてくれたんですが、ほんと??

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地元の普通の農家に、「どれくらい田んぼあるの?」と聞いたんですが、、

「20ヘクタール!」との回答。

ほんとかどうかわかりませんが、

この写真だと、

少なくとも遠くの木々が植わってるところまでは、自分の田んぼだと。

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ただ、田植え、稲刈りの時は、

人手を雇うそうです。

やっぱり家族数人では無理ですね。




これは、ため池。

水がふんだんにあるような気がしましたが、

乾季だと全く降らないこともあるそうで。

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僕が訪問する数日前までは、ほとんど水がなかったそうなのですが、

前日の大雨で一気に水が溜まったとのこと。

日本と比べると極端な気候ですね。


ちなみに、基本的には2期作(1年に2回の収穫)

気候が良ければ、3期作するとか。



最後は、「農道」。

タイと同じ3輪のトゥクトゥクが利用されるスリランカでは、

こんな風な轍(わだち)ができてました。

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以上、

スリランカの稲作で気になったことをまとめてみました。


ま、とにかく、

たくさん栽培されてたってことですね。


posted by Terragen Farm at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019

スリランカ視察の報告(ハーブ編)

スリランカでは、

ハーブやスパイスをよく見かけました。

アーユルヴェーダが盛んだったり、スパイスを利用した料理が多いのが

理由かもしれません。


今回はハーブ・スパイス編。

スリランカで見かけたのは、ほんの一部ですが、

ちょっと紹介してきます。




まずは、「ゴトゥコラ」(ゴツコラ)。

日本ではツボクサと呼ばれたりします。

タイでも利用されることがあって、「バイブア」といいます。

ハーブティーやいろんな用途があるんですが、

うちでも育ててみるか検討します。

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こちらは、おなじみ?「カラピンチャ」ですね。

カレーリーフとも言います。

スリランカ料理では必須で、いろんな料理に使われます。

こんな風に市場でも入手できますが、田舎の人は、庭で育ててたりしますね。

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カラピンチャについては、以前記事にまとめています。

気になる方は参考にしてみてください。




これは、ガパオ(ホーリーバジル)

いたるところで、自生してました。

タイでは、ガパオ炒めが入った料理が「ガパオライス」と呼ばれていますね。

(ガパオが入ってなければ、正確にはガパオライスではありません)

ガパオについては次の記事に詳しく書いています。

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ただ、

スリランカでは、食用に使わず、虫よけなどに使うそうです。

乾燥ガパオを燃やして、蚊とり線香っぽく使うと聞きました。



実際に、

ちょっと都市部から離れるて郊外に移動すると、

次のような看板をよく見かけます。

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ハーブやスパイスが植えられていて、詳しい説明を聞くことができます。

ただ、最終的にちょっと高額な商品を売りつけられたりするので、

注意が必要ですね。



まず、

入って気になったのは、コレ。

「ティッピリ」というみたいです。

これは、タイではチャプルーと呼ばれる食材ですね。(たぶん)

こちらでは、

健康のために利用するそうです。

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これは、「ランペ」

タイにもあって、バイトゥーイ(パンダンリーフ)ですね。

スリランカでは、どうやって利用するかは確認できませんでした。

ハーブティーなんかに使うかもしれませんね。

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あと、初めて見ました。

これ、胡椒だそうです。

ツル性の植物で、大きな気にしがみついて育ってました。

暖かくないと育たないと思うので、日本では栽培は難しいでしょうね。

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次は、植物園に行ってみました。

そこで見つけたのは、「バニラ」。

これも、ツル性の植物ですね。

暖かくないと育たないので、南国以外は栽培は難しいでしょう。

日本では、暖かい地域で栽培に挑戦してる人もいるみたいですね。

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最後になりますが、

街中で見かけた木の枝。

近くを通ると気になる香りがしてきたので、聞いてみると、、

「シナモン」でした。

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こんなに大量のシナモンなんて、見たことないですよね。。



まとめ

スリランカは、ハーブ・スパイスに関しては、

かなり進んでる印象です。

アーユルヴェーダなどを通して、医学にも利用するという

考えがあるのかもしれません。

もう少し詳しくなってから、また訪問したいですね。

posted by Terragen Farm at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019