2020年01月31日

umekiki 木曜マルシェに出店

1月31日、umekiki 木曜マルシェに出店きました。

umekiki 木曜マルシェとは、梅田のグランフロントの地下あたりで

行われる小さなイベント。

出店する店舗(農家)数は5店舗だけ。


今回は、その5店舗のうちのひとつとして、出店してきました。

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野菜は準備が大変なので、

今回もハチミツを出品。



さらに、今回はハチミツの巣枠も展示です。

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展示できるように台も作ってみました。

もちろん、この巣枠の中にはハチミツが詰まっています。

実際に、舐めてもらったお客さんには喜んでいただけました。


この日は、特にお客さんが少ない日だったようです。

寒いのと、問題になっているコロナウィルスのせいで、

外出が減っているのかもしれませんね。


いろんなお客さんと会話できたのは楽しく、いい経験になりました。


次回は、スマイル阪神で対面販売を予定しています。

2/8(土)、9(日)の2日間ですので、ぜひお越しください。

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2020年01月20日

ポケマル商店街(@マリンピア神戸)に出店

1月18日、ポケマル商店街が開催されました。

場所は、マリンピア神戸という神戸市垂水にあるアウトレットモール。

このイベントに参加してきました。

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参加した農家は15。

少し小規模なイベントでしたが、天気もよく楽しいイベントとなりました。

(ちょっと風が強くて、寒かったのですが。。)

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うちの店舗はこんな感じでした。

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展示用の棚や看板など、すべて木材から加工した手作り。

初めての出店でしたので、かなり準備が大変でした。


今回、

いろんな方々にハチミツを試食していただきました。

その中で、

味の違いなどが説明したり、感想を聞くことができたのが大変いい経験になったのが収穫でした。


このイベントの主催はポケットマルシェという、ネット上で生産者とつながり、
生鮮食品を購入できるアプリです。

興味のある方は使ってみてはいかがでしょうか?

ポケットマルシェ


ちなみに、

次回の出店は2020年1月30日(木)

梅田で行われる「Umekiki 木曜マルシェ」です。

お近くの方はお越しください。


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2019年12月27日

スリランカ視察の報告(まとめ)

今回、スリランカの食材をいろいろ見てきました。

短期間なので、ほんの一部しか体験できませんでしたが、

今後のスリランカ食材の栽培に役立つことと思います。



ちなみに、スリランカは観光地も多く楽しめる国。

全体的に、居心地のいい雰囲気で、

スリランカの人もフレンドリー。

ぼったくりも少なく、物価も安い。

もし、旅行先で悩んだならスリランカも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。


こちらは、有名な観光地「シーギリア・ロック」

頂上まで登れます。

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頂上からの眺めは最高でした。

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日本からは、直行便も少なく、遠いのが残念ですが、

機会があれば、ぜひ訪問してみてください。


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(ニゴンボという港町の夕暮れ)



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2019年12月26日

スリランカ視察の報告(woodappleについて)

今回は、WoodApple について。

日本ではほとんど知名度ありませんが、

スリランカでは一般的でした。

日本で紹介している記事があまりないので、まとめてみようと思います。


Woodapple とは


スリランカでは、「ディウル」と呼ばれています。

Woodapple(ウッドアップ)でも通じます。


アップルという名前なのですが、

まったく「リンゴ」っぽくありません。


こんな石みたいな果物。

硬いです。

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大きさはテニスボールくらいでしょうか。

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そんなWoodapple の木は、かなり大きいです。

実がたくさんついてますけど、手が届かない高さ。

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そんなWoodapple の木には、リスが住みついてたりして、

ときどきかじってました。

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利用のされ方は、ほとんどがジュースだと思います。

家庭料理としても、使われますし、

スーパーにいけば、ジュースが売ってたりします。

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味は独特な風味。

正直なところ、そんなにたくさん飲めないかなという感じ。

ただ、スリランカの人にとって、かなり身近な果物。

日本でも、スリランカ料理屋さんで飲めるかもしれませんので、

ぜひ、挑戦してみてください。


posted by Terragen Farm at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019

スリランカ視察の報告(お米編)

降水量が少ない地域は、小麦(パン)。

比較的多くて、暖かい地域は稲の栽培が適しています。


なので、

スリランカは、降水量が多くて暖かいため稲(お米)の栽培が盛ん。

主食はお米だと思います。



そんな稲は、

郊外のいろんなところで栽培されていました。

綺麗な風景だったので、ちょっと紹介してきますね。



これは、ダンブッラというスリランカの真ん中あたりの町。

郊外に出ると、こんな風景が続きます。

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近くで稲を見ると、こんなんです。

直播きっぽい仕草で、スリランカの人が田植えを教えてくれたんですが、ほんと??

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地元の普通の農家に、「どれくらい田んぼあるの?」と聞いたんですが、、

「20ヘクタール!」との回答。

ほんとかどうかわかりませんが、

この写真だと、

少なくとも遠くの木々が植わってるところまでは、自分の田んぼだと。

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ただ、田植え、稲刈りの時は、

人手を雇うそうです。

やっぱり家族数人では無理ですね。




これは、ため池。

水がふんだんにあるような気がしましたが、

乾季だと全く降らないこともあるそうで。

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僕が訪問する数日前までは、ほとんど水がなかったそうなのですが、

前日の大雨で一気に水が溜まったとのこと。

日本と比べると極端な気候ですね。


ちなみに、基本的には2期作(1年に2回の収穫)

気候が良ければ、3期作するとか。



最後は、「農道」。

タイと同じ3輪のトゥクトゥクが利用されるスリランカでは、

こんな風な轍(わだち)ができてました。

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以上、

スリランカの稲作で気になったことをまとめてみました。


ま、とにかく、

たくさん栽培されてたってことですね。


posted by Terragen Farm at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | スリランカ視察_2019